恒生管理學院發表研究報告
提出協作模式以提高葵青貨櫃碼頭效率和競爭力

2018年8月8日 

恒生管理學院全球供應鏈政策研究所於8月8日與傳媒會面,發表一項名為「港口協作模式 – 共享設施締造優勢」的研究,此項研究由黃惠虹博士、馬凱琳博士和梁志堅教授進行,提出葵青貨櫃碼頭的碼頭營運商應共享包括泊位,吊機和貨櫃堆場等設施,以及在基礎設施和操作系統上合作。

在研究中,恒生管理學院使用了葵青貨櫃碼頭2017年其中一個月的貨運實際數據,就著貨櫃箱在不同碼頭之間的往來運輸(Inter-Terminal Transfer, 下稱「ITT」)進行優化模擬測試。研究團隊共模擬了六種貨櫃箱轉運量的情景,然後推算碼頭營運商在有協作和沒有協作情況下所需的ITT次數。

模擬推算的結果顯示,若碼頭營運商之間有協作,ITT的往來次數、船公司之ITT相關支出,以及由ITT運輸所引致的二氧化碳排放總量,分別可減少達49%、49%和40%。

研究顯示,透過實施協作模式之後,碼頭操作效率會有所提升,估計每年節省了291,044次來回不同碼頭的不必要ITT次數。根據運送每個貨櫃箱的平均ITT收費為300港元計算,船公司每年可節省高達8,800萬港元;二氧化碳排放量每年亦可減少達4,655噸;每艘貨輪的平均等候時間可減少近一小時。

研究團隊強調,要令協作取得成功,所有碼頭營運商的決策者,需仔細規劃和參與其中。隨著中美貿易戰的影響開始浮現,現在是改變貨櫃碼頭營運的時機。

恒生管理學院報告的結論認為,通過碼頭營運商之間的協作,可降低ITT的水平,提升香港貨櫃碼頭的效率和競爭力。

下載報告

下載簡報

左起:馬凱琳博士、黃惠虹博士及梁志堅教授

研究團隊向在場記者詳述報告內容