DSC00458
IMG_2791
e-zone interview
Group Photo_Media Luncheon

學院積極舉辦不同的學生、教學、研究和專業認證方面的活動,藉此加強外界對學院的認識。

電訊盈科環球業務與全球供應鏈政策研究所合作備忘錄簽署儀式

2018年12月10日

電訊盈科環球業務今天與香港恒生大學(恒大)全球供應鏈政策研究所於2018年12月10日簽署合作備忘錄,雙方將合作進行覆蓋粵港澳大灣區的高層次學術研究,重點發展智慧城市的應用及基建,以及物聯網、大數據及雲端等技術。電訊盈科環球業務為香港首屈一指電訊商香港電訊旗下的國際業務單位。

新生迎新日 2018 – 決策科學學院

2018年8月21日

2018年度新生迎新日於2018年8月21日舉行。決策科學學院院長梁志堅教授歡迎來自五個學系 (應用及人本計算學、精算及保險、數據科學及商業智能學、供應鏈管理、及管理科學與資訊管理) 的新生,並簡介決策科學學院的資訊。

恒生管理學院發表研究報告提出協作模式以提高葵青貨櫃碼頭效率和競爭力

2018年8月8日

恒生管理學院全球供應鏈政策研究所於8月8日與傳媒會面,發表一項名為「港口協作模式 – 共享設施締造優勢」的研究,此項研究由黃惠虹博士、馬凱琳博士和梁志堅教授進行,提出葵青貨櫃碼頭的碼頭營運商應共享包括泊位,吊機和貨櫃堆場等設施,以及在基礎設施和操作系統上合作。

決策科學學院卓越成就頒獎典禮 2016/17

2018年3月8日

決策科學學院於2018年3月8 日假馮堯敬堂舉行卓越成就頒獎典禮,表揚學院內優秀的老師和同學。2016/17年度共有26位老師獲頒發「決策科學學院卓越教學獎」及12位老師獲頒發「決策科學學院卓越研究獎」;88位同學以優異的學業成績分別獲得「院長榮譽狀」及「最佳進步獎」。此外,學院亦嘉許在學界比賽中贏得獎項的同學,並感謝他們提升恒管在校外的聲譽。

電台訪問:「粵港澳大灣區物流與貿易便利化:持份者關注點、中央部委意見及政策建議」研究報告

2018年1月25日

供應鏈及資訊管理學系系主任黃惠虹博士獲邀出席香港電台普通話台訪問,於陳鳳翔博士及劉裕龍先生主持的節目「e 線金融網」中,一起探討「粵港澳大灣區物流與貿易便利化:持份者關注點、中央部委意見及政策建議」研究報告之內容。

TSL Workshop

第六屆INFORMS交通科學與物流學會研討會
2018年1月7 – 10日

恒生管理學院 決策科學學院  全球供應鏈管理政策研究所聯同INFORMS TSL,於2018年1月7 至10日在學院舉辦第六屆INFORMS研討會, 主題集中討論電子商務和城市物流。

Group photo of keynote speakers, panellists, representatives of chief sponsor, organisers and co-organisers

「粵港澳大灣區專題論壇:物流與貿易便利化」論壇

2017 年 12 月7日

恒管全球供應鏈管理政策研究所聯同香港中文大學亞洲供應鏈及物流研究所於2017年12月7日假香港喜來登酒店舉辦「粵港澳大灣區專題論壇:物流與貿易便利化」的專題論壇。是次論壇匯聚了超過250位政商領袖、業界精英、專業人士與學者,聚焦談論大灣區海、陸、空貨運物流與貿易便利化的議題。

 

恒管何順文校長出席傳媒發佈會支持研究團隊。

「粵港澳大灣區物流與貿易便利化:持份者關注點、中央部委意見及政策建議」研究報告

2017 年 11 月30日

恒管全球供應鏈管理政策研究所聯同香港中文大學亞洲供應鏈及物流研究所組成研究團隊,發表題為「粵港澳大灣區物流與貿易便利化:持份者關注點,中央部委意見及政策建議」的研究報告,就粵港澳大灣區 (以下簡稱大灣區) 物流與貿易便利化的問題,進行探討。

研究團隊於2017年11月30日舉行新聞發佈會,吸引不少媒體關注。

The Future of Hong Kong’s Insurance Education Landscape (Chinese)

「香港保險教育之未來」論壇

2017 年 11 月29日

決策科學學院數學及統計學系成功於11月29日 (星期三) 下午假恒生管理學院何善衡教學大樓4樓馮堯敬堂,舉辦了題為「香港保險教育之未來」的論壇。

論壇集合各商界領袖、業界翹楚與學者,深入探討本港保險教育的未來發展方向。

恒管資訊日2017

SSSDP工作坊 (恒管資訊日2017)

2017 年 11 月18 日

恒管資訊日2017吸引了超過1,000個訪客前來恒管校園,參加各式各樣精彩的活動。決策科學學院的老師及學生大使於各個課程資詢攤位向家長及中學生介紹課程特色。此外,學院特別舉辦了兩場別開生面的SSSDP工作坊,讓同學透過互動遊戲認識我們的課程;同學其後參加了即場小組模擬面試,老師透過面試過程了解個別同學的性格特質及學術水平,幫助同學改善面試技巧。

明報: 恒生管理學院五課程納入「指定專業界別課程資訊計劃」

明報: 恒生管理學院五課程納入「指定專業界別課程資訊計劃」

2017 年 11 月 2 日

決策科學學院致力提供切合市場需要的課程,培訓專業人才。學院五個課程於2018/19學年納入香港特區政府的「指定專業界別課程資訊計劃」,包括:應用及人本計算學(榮譽)文學士、管理科學與資訊管理(榮譽)學士、數據科學及商業智能學(榮譽)理學士、精算及保險(榮譽)理學士以及已連續第四年獲得資助的供應鏈管理工商管理(榮譽)學士,共提供335個學額,每名學生每年獲資助金額達港幣四萬。

粵港澳大灣區經貿協會頒贈捐款支票予恒管

全球供應鏈管理政策研究所獲捐款支持研究

2017 年 10 月26 日

恒管的全球供應鏈管理政策研究所,喜獲粵港澳大灣區經貿協會 (協會) 慷慨捐款50萬港幣,以支持其大灣區政策研究。

校長何順文與決策科學學院院長梁志堅代表接受捐款支票。他們衷心感謝協會對恒管的支持。對於恒管能夠在政策研究方面,為推動大灣區的發展出一分力,何校長感到十分高興及榮幸。他認為今次的捐款,反映恒管在政策研究方面的努力及成績,得到社會的認同。

東方日報:保險業蓬勃精算旁身更吃香

東方日報:保險業蓬勃精算旁身更吃香

2017 年 7 月 26 日

決策科學學院於2017/18學年推出全新的「精算及保險(榮譽)理學士」課程,讓學生能靈活運用精算、保險、統計、數學、商業、電腦等知識,為業界開發及分析保險產品。課程還得到不少專業團體的認可,如Society of Actuaries(北美精算學會)等。課程針對精算及保險兩方面的專業知識,讓同學全面地了解保險業不同部門的運作。

運輸及房屋局官員到訪決策科學學院

2017 年 3 月 27 日

運輸及房屋局副局長邱誠武先生及運輸及房屋局首席助理秘書長(運輸) 甄美玲女士於 2017 年 3 月 27日到訪決策科學學院,了解本學院發展,並與學院代表於運輸物流及科技相關範疇討論交流。

決策科學學院卓越成就頒獎典禮 2015/16

2017 年 3 月 9 日

決策科學學院於 2017 年 3 月 9 日假馮堯敬堂舉行卓越成就頒獎典禮,表揚學院內優秀的老師和同學。2015/16 年度共有 19 位老師和 78 位同學獲獎,分別獲頒發「決策科學學院卓越教學獎」、「院長榮譽錄」以及「最佳進步獎」。此外,學院亦頒發證書,嘉許在學界比賽中贏得獎項,並提升恒管聲譽。

東方日報:「引入清真物流學生方案新創見」

2016年12月29日

修讀供應鏈及資訊管理工商課程的陳均榆、王子健和葛汶傑同學,以「清真物流及供應鏈管理」的個案研究,成功從眾多大學參賽隊伍中脫穎而出,贏得香港運輸物流協會個案比賽2016冠軍。為提升本地清真物流的公信力,他們建議開發一條完全獨立的供應鏈及自動化系統,集中處理清真食物,減少人手操作,減低貨品受污染的機會。

星島日報:「恒管生研起飛排序 減一成延誤」

20161228

供應鏈及資訊管理學系畢業生(陳悅暉、葛汶傑、 林彥彤、呂卓民、甄桂傑),以分析本港機場的航班升降數據作研究,建議方案可減低百分之十的航班延誤,獲得2016年香港運輸物流協會畢業論文比賽冠軍。

參與「十三五規劃中香港航運業的機遇與挑戰」論壇

2016 年 11 月 24 日

供應鏈及資訊管理學系的研究團隊(黃惠虹博士、黃彥璋博士、王越博士、巫耀榮博士及梁志堅教授)獲邀參與由灼見名家傳媒主辦,於 11 月 24 日舉行的「十三五規劃中香港航運業的機遇與挑戰」論壇,發表題為「放寬沿海運輸權管制及珠三角競爭對香港海運物流業的影響」的研究報告,並跟與會者分享香港航運業面臨的挑戰及建議對策。

Radio Interview

電台訪問:香港貨櫃碼頭失地理優勢

2016 年 11 月 24 日

黃惠虹博士與黃彥璋博士獲邀出席香港商業電台訪問,於黃永先生及健吾先生主持的節目「人民大道中」(11 月 24 日 19:00-20:00),與另一位嘉賓香港貨櫃碼頭商會主席鍾惠賢女士,一起探討香港貨櫃運輸業面臨的挑戰,以及業界如何把握機遇讓本港航運業再創高峰。

星島日報報導

傳媒報導: 「放寬沿海運輸權管制及珠三角競爭對香港海運物流業的影響」研究報告

2016 年 11 月 15 日

供應鏈及資訊管理學系於 11 月 10 日與傳媒會面,發表題為「放寬沿海運輸權管制及珠三角競爭對香港海運物流業的影響」的研究報告,勾畫行業面臨的挑戰及建議對策。研究報告獲得傳媒廣泛報導及引述。

「放寬沿海運輸權管制及珠三角競爭對香港海運物流業的影響」研究報告

2016 年 11 月 10 日

供應鏈及資訊管理學系於 11 月 10 日與傳媒會面,發表題為「放寬沿海運輸權管制及珠三角競爭對香港海運物流業的影響」的研究報告,勾畫行業面臨的挑戰及建議對策。在場記者踴躍提問,參與討論,與學系的研究團隊交流意見。

虛擬實境及大數據分析研究中心開幕儀式暨虛擬實境座談會

2016 年 10 月 6 日

虛擬實境及大數據分析研究中心開幕儀式暨虛擬實境座談會虛擬實境在恒管。虛擬實境及大數據分析研究中心開幕儀式暨虛擬實境座談會於 2016 年 10 月 6 日在恒管馮堯敬堂和 A411 虛擬實境及大數據分析研究中心舉行。虛擬實境及大數據分析研究中心建立一個沉浸式虛擬實境模擬系統,以提供可視化的互動三維立體景象,加強與支持教學和科研的發展。虛擬實境系統和設施由香港特別行政區政府的教育局資助。

明報: 恒生管理學院決策科學學院 – 培訓新一代決策人才

2016 年 6 月30 日

明報詳細介紹恒生管理學院決策科學學院及其課程。學院的課程教授收集及管理資料、數據科學的技巧,加上適合的商學知識及通識教育,為社會培訓新一代決策人才。

決策科學學院學科範圍評審 – 「供應鏈管理」及「物流管理」

2016 年 4 月 15 日

香港學術及職業資歷評審局評審小組於 4 月 12 至 15 日為決策科學學院進行「供應鏈管理」及「物流管理」學科範圍進行評審和實地考察。在同業專家諮詢小組、本校教授、學生及畢業生的共同合作及努力下,整體評審過程得以順利完成。評審小組亦對本學院團隊的努力以及供應鏈管理及資訊管理學系於課程上之貢獻表示肯定。

恒管決策科學學院學術頒獎禮 2015

2015 年 11 月 27 日

恒管決策科學學院學術頒獎禮已於 2015 年 11 月 27 日圓滿舉行。此次典禮共頒發「院長榮譽狀」、「學生最佳進步獎」、「決策科學學院卓越教學獎」以及「決策科學學院卓越研究獎」四個獎項,以表揚及鼓勵在過去一學年中表現優異的同學及老師。

決策科學學院舉辦恒管參觀日 2015

2015 年 5 月 5 日

決策科學學院舉辦參觀日,接待了九龍及新界區四間中學,超過 70 位中四中五的同學及老師參加。學院參觀日活動包括課程資訊簡介,並介紹相關行業在香港及全球的前景,以及畢業學生發展情況。同學和老師們亦參觀了恒管校園、應用統計實驗室以及決策科學實驗室。